Rabu, 24 Agustus 2011

Khasiat Buah Labu


http://khasiatbuah.com/wp-content/uploads/2011/05/Mulyorejo-20110518-001371-300x225.jpg
    
     Buah labu atau yang sering disebut Waluh, sering kita jumpai sebagai campuran dalam membuat kolak ( yang sudah tua ) atau campuran dalam sayur bening ( yang masih muda ).Waluh merupakan bahan pangan yang kaya vitamin A dan C, mineral, serta karbohidrat. Ada lima spesies labu yang umum dikenal, yaitu Cucurbita maxima Duchenes, Cucurbita ficifolia Bouche, Cucurbita mixta, Cucurbita moschata Duchenes, dan Cucurbita pipo L. Kelima spesies cucurbita tersebut di Indonesia disebut labu kuning (waluh) karena mempunyai ciri-ciri yang hampir sama. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Pakar Gizi dan kesehatan, buah labu memiliki manfaat yang sangat besar bagi kesehatan untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan juga untuk kecantikan.

     Beberapa unsur vitamin yang terkandung dalam buah labu :
  • Dalam 100 gram labu kuning mengandung 34 kalori.
  • Lemak 0,8
  • 45 miligram Kalsium.
  • 0,8 Mineral.
  • Serat.
  • Vitamin C.
  • Vitamin A.
      Beberapa unsur kimia yang terkandung dalam buah labu :

1.Saponin
  • Menjadi sumber anti-bakteri dan anti-virus.
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  • Meningkatkan vitalitas.
  • Mengurangi kadar gula dalam darah.
  • amengurangi penggumpalan darah.
2.Flavanoid
  • Melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah.
  • Mengurangi kandungan kolesterol serta mengurangi penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah.
  • Mengurangi kadar risiko penyakit jantung koroner.
  • Mengandung anti-inflamasi (anti-radang).
  • Berfungsi sebagai antioksidan.
  • Membantu mengurangi rasa sakit jika terjadi pendarahan atau pembengkakan.
3.Tanin
  • Sebagai pengikat protein dan sebagai pelindung protein dari degradasi mikroba rumen.
     Beberapa manfaat buah labu bagi kesehatan dan kecantikan :
  • Tekanan darah tinggi.
  • Arterostklerosis/penyempitan pemculuh dara.
  • Jantung Koroner.
  • Diabetes mellitus/kencing manis.
  • Menurunkan panas.
  • Melancarkan BAB.
  • Mencegah berkembangnya sel kanker.
  • Untuk anak-anak yang menderita cacingan, 10 gram biji labu segar disangrai lalu ditumbuk sampai halus, diseduh dengan air panas/hangat, kemudian dsaring dan diminum sekaligus sebelum tidur.
  • Gatah dari kulit labu yang segar dapat digunakan sebagai masker wajah (mengencangkan kulit wajah, jerawat, serta menghaluskan kulit). Oleskan getah labu di wajah, diamkan 20 menit, basuh dengan air hangat.
  • Bagi remaja putri atau ibu-ibu yang ingin menurunkan berat badan yang berlebihan, konsumsi buah labu rebus sebagai menu sarapan pagi atau menu makan malam. Terapkan selama 1 minggu, rasakan hasilnya.
   
      Semoga bermanfaat.***






0 comments:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...