Studi menunjukan, bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan trigliserida 2 – 15 %.Dalam satu penelitian, orang – orang yang di beri 800 miligram ( sekitar satu sendok ) bawang putih setiap harimengalami penurunan tingkat kolesterol,serta menurunkan tekanan darah.Zat berkhasiat yang terkandung di dalamnya adalah allicin,yang mempunyai khasiat hipolipidemik ( menurunkan kadar kolesterol ) dan anti trombotik ( anti penggumpalan darah ).Allici bekerja dengan menghambat kerja enzim HMG-KoA Reduktase, sehingga berefek menurunkan kadar kolesterol darah.
Studi Sunarto P ( 1995 ) menyebutkan,salah satu komponen penting yang terdapat dalam minyak atsiri bawang putih adalah DADS ( 4,5 – dithia – 1,7 – octadiene ). Selain memiliki efek sebagai hipolipidemia, DADS berfungsi sebagai antioksidan. DADS diperkirakan bekerja dengan cara menangkap radikal bebas yang berperan dalam lipid peroksidasi, sehingga dapat menurunkan kadar lipid darah.***
0 comments:
Posting Komentar