Rabu, 07 September 2011

Khasiat Sayur : Sawi


http://khasiatbuah.com/wp-content/uploads/2010/06/sawi_hijau-300x200.jpg
   
     Brassica Juncea, atau yang umum disebut sebagai Sawi merupakan tanaman sayuran yang termasuk ke dalam famili Curciferae.Sawi merupakan tanaman semusim yang berdaun lonjong, halus, tidak berbulu, dan tidak berkrop. Batang tanaman sawi pendek dan lebih langsing dari tanaman petsai.Sawi mempunyai akar tunggang dengan banyak akar samping yang dangkal. Bunganya mirip petsai, tetapi rangkaian tandan lebih pendek. Ukuran kuntum bunganya lebih kecil dengan warna kuning pucat spesifik. Bijinya berukuran kecil dan berwarna hitam kecokelatan serta terdapat dalam kedua sisi dinding sekat polong yang gemuk.

     Beberapa unsur vitamin dan mineral yang terkandung dalam sawi antara lain ;vitamin A, vitamin B, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, kalium, fosfor, tembaga, magnesium, zat besi, dan protein. Dengan kandungannya tersebut, Sawi Hijau berkhasiat untuk mencegah kanker, hipertensi, dan penyakit jantung; membantu kesehatan sistem pencernaan; mencegah dan mengobati penyakit pelagra; serta menghindarkan ibu hamil dari anemia.

     Semoga bermanfaat.***


0 comments:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...