Selasa, 26 Juli 2011

Sehat Bersama Kang Sun

|0 comments

     Seperti kata pepatah " Mens sana in corpore sano...".Di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat, demikian kira-kira mungkin makna yang tersirat dari kutipan yang dikatakan Pujangga asal Romawi Decimus Lunius Luvenalis ini.Dan mungkin juga memang benar demikian adanya

     Kesehatan adalah hal yang utama bagi kita semua, dan itupun sangat mahal harganya, tak dapat ditukar atau dibeli dengan apapun.Apalah artinya pangkat,jabatan,kedudukan,harta benda yang melimpah apabila kita tidak mempunyai kesehatan.Baik itu kesehatan fisik maupun jiwa.Badaniyah maupun Rohaniyah.

     Dalam blog  Sehat Bersama Kang Sun ini, berisikan tentang artikel seputar kesehatan.Seperti diantaranya tentang pembahasan hal - hal yang berhubungan dengan kesehatan, berbagi dan informasi khusunya kesehatan fisik atau tubuh.Berisikan tentang macam - macam penyakit, info seputar kesehatan, tips - tips perawatan, resep obat tradisional, dll.

     Sedangkan untuk kesehatan jiwa atau kerohanian bisa kita dapatkan dengan melalui pembelajaran ahklak dan moral serta melalui pendalaman Ilmu Agama.


     Mungkin isi dari blog ini belum seberapa, akan tetapi Insya Allah seiring dengan berjalanya waktu, akan bertambah pula entri dan label posting di dalamnya.Terima kasih atas kunjungannya dan semoga bisa menjadikan manfaat bagi teman - teman semua.

     Jadikanlah sehat terlebih dahulu tubuh kita,baru menyusul jiwa kita.***


Senin, 18 Juli 2011

MENGATASI BAU MULUT

|0 comments
     Cara tradisional yang dapat digunakan untuk mengatasi bau mulut yaitu :

Resep 1.
- 10 gram adas + 7 lembar daun sirih segar + 15 gram kencur kering (dipotong-potong) + 1 buah pinang
   kering direbus dengan air 1 liter hingga tersisa 1/2 liter kemudian disaring dan airnya diminum.
   Lakukan secara teratur.

Resep 2.
- Teh hijau secukupnya diseduh dengan air secukupnya lalu gunakan untuk kumur-kumur.
   Lakukan secarateratur

     Semoga bermanfaat.***

KOLUSTRUM SAPI UNTUK MENGATASI ASAM URAT

|0 comments
     Asam urat adalah asam yang berbentuk kristal-kristal yang merupakan hasil akhir dari
metabolisme purin (bentuk turunan nukleoprotein), yaitu salah satu komponen asam
nukleat yang terdapat pada inti sel-sel tubuh. Secara alamiah, purin terdapat dalam tubuh
kita dan dijumpai pada semua makanan dari sel hidup, yakni makanan dari tanaman
(sayur, buah, kacang-kacangan) atau pun hewan ( daging, jeroan, ikan sarden )

     Penyakit asam urat digolongkan menjadi penyakit gout primer dan penyakit gout
sekunder.
1. Pada penyakit gout primer, 99 persen penyebabnya belum diketahui (idiopatik).
Diduga berkaitan dengan kombinasi faktor genetic dan faktor hormonal
2. Penyakit gout sekunder disebabkan antara lain karena meningkatnya produksi asam
urat karena nutrisi, yaitu mengonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi

      Produksi asam urat meningkat juga bisa karena penyakit darah (penyakit sumsum tulang,
polisitemia), obat-obatan (alkohol, obat-obat kanker, vitamin B12). Penyebab lainnya
adalah obesitas (kegemukan), penyakit kulit (psoriasis), kadar trigliserida yang tinggi.
Pada penderita diabetes yang tidak terkontrol dengan baik biasanya terdapat kadar bendabenda
keton (hasil buangan metabolisme lemak) yang meninggi. Benda-benda keton
yang meninggi akan menyebabkan asam urat juga ikut meninggi.

     Seseorang dikatakan menderita asam urat (gout) jika kondisinya ditemukan asam urat
dalam kadar tinggi dalam darahnya, dan hasil pemeriksaan mikroskopik dari cairan sendi
atau tofus (benjolan asam urat) ditemukan kristal asam urat yang berbentuk jarum.

      Kadar asam urat normal menurut tes Enzimatik maksimum 7 mg/dl. Sedangkan pada
Teknik Biasa, nilai normalnya maksimum 8 mg/dl. Bila hasil pemeriksaan menunjukkan
kadar asam urat melampaui standar normal itu, penderita dimungkinkan mengalami
hiperurisemia.

      Selain obat tradisional boleh juga mencoba susu kolostrum sapi yang
banyak mengandung zat anti bodi tinggi yang mampu melawan semua jenis penyakit
termasuk asam urat. Berdasarkan pengalaman banyak orang yang menderita penyakit
asam urat, setelah minum susu ini sembuh... harganya tidak mahal ..

     Semoga bermanfaat***

TANAMAN HERBAL UNTUK MENGATASI BAU BADAN

|0 comments
     MENGATASI BAU BADAN


     Banyak cara dilakukan orang untuk mengurangi bau tidak sedap yang keluar dari tubuhnya. Mulai dengan menggunakan bedak, deodoran atau tawas. Meski keringat tidak berbau, keringat sering dikaitkan dengan bau ”asem-pahit” tersebut. Hal ini tidak sepenuhnya salah karena ketika tubuh berkeringatlah bau tersebut meruap. Sejak masa puber, tubuh kita mengeluarkan bau khas di sekitar ketiak, kaki dan alat kelamin. Hal ini bisa menyebabkan seseorang menjadi rendah diri dan tidak pede.

     Bau yang tidak enak antara lain disebabkan oleh bakteri yang bercampur dengan keringat. Cara paling sederhana menghilangkan bau tidak enak tersebut adalah dengan mandi secara teratur. Pada beberapa kasus, meski sudah rajin mandi, tetap saja seseorang menderita akibat bau tubuhnya yang tidak menyenangkan itu.

     Bagi yang memiliki masalah seperti ini, ramuan tradisional berasal dari tanaman herbal dari para leluhur kita di bawah ini dapat dicoba. Berikut beberapa tanaman herbal nan alami yang bisa dijadikan solusi:  

Daun Sirih (Piper Betle)
Daun sirih yang telah lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptik juga diketahui mengandung zat-zat aktif yang mampu menghilangkan bau badan. Sirih dikenal ampuh menghilangkan bau badan terutama yang ditimbulkan bakteri atau jamur. Kandungan kimia minyak asiri dalam daun sirih antara lain kadinen, kavikol, sineol, eugenol, karvakol dan zat samak. Untuk menghilangkan bau badan, salah satu cara adalah dengan merendam beberapa helai daun sirih dalam air panas. Setelah dingin, airnya diminum. Dapat pula ditambahkan gula putih secukupnya untuk menambah rasa. Cara lainnya adalah dengan menghaluskan daun sirih dengan kapur lalu dioleskan ke ketiak.  

Daun Beluntas (Pluchea Indica)
Tanaman yang biasa digunakan sebagai pagar hidup ini mempunyai sifat khas berbau langu dan berasa getir. Daun dan bunganya mengandung alkali yang bertindak sebagai antiseptik. Kandungan kimianya antara lain amino (leusin, isoleusin, triptofan, treonin), lemak, kalsium, fosfor, besi, Vitamin A dan C. Untuk menghilangkan bau badan, daun beluntas biasa dilalap mentah atau dikukus terlebih dulu. Daun beluntas yang telah direbus juga lezat disantap sebagai urap (sayuran dengan kelapa parut yang dibumbui). Jika dibiasakan menyantap daun beluntas, bau badan akan hilang. Selain itu, bau mulut yang kurang sedap pun akan hilang. Bagi yang tidak suka, bisa dengan meminum air rebusan daunnya setiap pagi dan sore. Beluntas juga bermanfaat menurunkan suhu tubuh untuk mendinginkan tubuh sehingga banyak keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.

Daun Kemangi (Ocimun Balisicum)
Zat aktif yang terkandung dalam daun kemangi juga berfungsi sebagai antiseptik. Untuk mendapatkan manfaatkan daun ini juga digunakan sebagai lalap mentah atau sebagai sayuran urap yang juga mentah. Daun kemangi juga mengandung zat yang dapat meningkatkan selera makan. Bagi perempuan yang sedang mengalami menstruasi, jika mengonsumsi daun kemangi kurang lebih satu genggam pagi dan sore selama masa haid akan terhindar dari bau yang tidak sedap yang sering menimpa perempuan haid.

Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza)
Zat-zat yang terkandung di dalam temulawak adalah sapomin, flavoinoida dan minyak asiri untuk menghilangkan bau badan. Caranya ialah minum rebusan rimpang temulawak yang telah dipotong-potong halus. Air perasan temulawak yang sudah diparut dengan tambahan sedikit madu juga dapat diminum untuk menghilangkan bau tak sedap yang keluar dari tubuh. Selain itu, parutan temulawak juga dapat dibalurkan ke seluruh badan, dan didiamkan hingga kering sebelum dibersihkan untuk mendapatkan hasil maksimal.  

Bunga Kecombrang (Nicolaia speciosa)
Zat aktif yang terkandung di dalamnya yang dapat menghilangkan bau badan adalah sapomin, flavoinoida dan polifenol. Kecombrang dapat dimanfaatkan dengan memasak daun muda dan bunganya dimakan sebagai teman makan nasi. Di daerah tertentu kecombrang biasa dimasak sebagai sayur lodeh.  

Jeruk Purut (Citrus bystrix)
Kulitnya mengandung minyak asiri yang berbau harum. Jeruk purut dapat digunakan untuk menghilangkan bau badan dengan cara meminum sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kencur yang dihaluskan bersama-sama dengan air secukupnya.  

Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
Air jeruk nipis dicampur dengan sedikit kapur sirih lalu digosokkan ke bagian tertentu seperti ketiak dipercaya mampu mengusir bau badan yang tidak sedap.  

Jahe (Zingiber officinale)
Banyak orang India percaya bahwa jika mengonsumsi jahe bisa membuat mereka tercium manis. Menurut Pen Chao Cing dari Kaisar Shen Nong (3000 SM), jahe segar dapat menghilangkan bau badan dan mendekatkannya kepada aura spiritual. Wedang jahe jika dikonsumsi secara teratur bisa jadi sangat membantu mengatasi masalah bau badan.  

Ketimun/Mentimun (Cucumis sativus)
Satu buah ketimun muda dikupas kulitnya lalu digosokkan ke bagian badan dan berbau hingga berulang sehabis mandi.  

Cengkih/Cengkeh (Eugenia aromatica)
Beberapa kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya diminum. Air rebusan beberapa kuntum cengkeh dengan gula merah, dapat pula menjadi minuman segar dan menghangatkan di kala hujan

     Semoga bermanfaat.***

RESEP OBAT TRADISIONAL UNTUK PROSTAT

|0 comments
PROSTAT

 
 
Resep 1 :

Bahan:
-Daun kumis kucing ½ genggam
-Meniran dengan akarnya 3 batang
-Daun kakikuda 17 lembar
-Daun sambiloto segar 11 lembar

 Cara membuat;
Cuci semua bahan kemudian rebus dalam 5 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas.Setelah rebusan dingin,saring,dan minum 3 kali sehari sesudah makan,masing ½ gelas.

Resep 2 :

Bahan;
-Rimpang temuputih yang tua sebesar telur itik I biji

Cara membuat ;
Kupas temuputih,cuci dan iris tipis,kemudian rebus dalam 3 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1,5 gelas.Setelah rebusan di saring,minum 1 kali sehari sebanyak ¾ gelas sekitar pukul 20.00 atau sebelum tidur.
 
 

RESEP OBAT TRADISIONAL UNTUK HEPATITIS

|0 comments
HEPATITIS


Resep 1 :

  Bahan :
 -Daun sambiloto segar 11 lembar
 -Rumput meniran dengan akarnya 3 batang
 -Rimpang temulawak sebesar telur itik

  Cara Membuat :
  Temulawak di kupas,cuci bersih,iris tipis,dan rebus dalam 5 gelas air bersama bahan lain hingga mendidih dan tersisa 4 gelas.Saring dan minum hasil rebusan setelah makan sehari 3 kali masing-masing sebanyak 2/3 gelas.Lakukan selama 1 bulan.


Resep 2 :

  Bahan :
 -Daun pegagan dengan tangkainya 20 lembar
 -Rumput meniran dengan akar dan batangnya 3 batang
 -Rimpang temulawak sebesar telur ayam 1 biji
 -Daun bamboo kuning yang belum terbuka 7 batang

  Cara Membuat :
  Cara membuat dan meminumnya sama dengan resep 1.Kedua jamu itu tidak boleh di minum bersamaan obat medis dokter.Seandainya di kombinasikan harus ada selang waktu minimal 2 jam.


RESEP OBAT TRADISIONAL UNTUK BAB BERDARAH

|0 comments
BAB BERDARAH



Bahan;
-Daun patikan cinta ¼ genggam
-daun sambiloto segar 17 lembar
-Rimpang kunyit sebesar telur itik 1 buah
-biji buah makasar 11 buah

Cara membuat:
Cuci,kupas dan iris tipis rimpang kunyit,rebus semua bahan dalam 4 gelas air,setelah mendidih dan sisa 3 gelas,saring dan dinginkan,minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas sesudah makan.

RESEP OBAT TRADISIONAL UNTUK AMBEIEN DAN MAAG

|0 comments
AMBEIEN DAN MAAG



Bahan;
-Daun handeleum?daun ungu 5 lembar
-Rimpang temulawak sebesar telur itik 1 biji
-Rimpang kunyit sebesat telur ayam 1 biji
-Adas manis ½ sendok the
-Kulit polasari ½ jari tangan

Cara membuat:
Cuci,kupas dan iris temulawak serta kunyit,rebus bersama bahan yang lain setelah di cuci dalam 5 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas,setelah dingin,saring,dan minum 3 kali sehari masing-masing ½ gelas sesudah makan.

RESEP OBAT TRADISIONAL UNTUK SINUSITIS

|0 comments
SINUSITIS



Bahan ;
-Batang sereh 5 batang
-Rimpang jahe merah 3 jari tangan
-Cengkih 7 buah
- Kemukus 7 buah
-Kapulaga 7 buah
-Daun sirih setengah tua 1 lembar
-Gula enau  sebesar telur itik 3 buah

Cara membuat:
Jahe di kupas,cuci,dan di memarkan,begitu juga dengan sereh,rebus semua bahan dalam 4 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas,setelah dingin saring,dan minum 4 kali sehari masing-masing ½ gelas.Jika penyakit sudah kronis dan sering demam,dan lender berbau,resep yang di gunakan berbeda

RESEP OBAT TRADISIONAL UNTUK TUMOR USUS

|0 comments
TUMOR USUS


Resep 1;

Bahan:
-Rimpang temuputih sebesar telur itik 2 biji
-Rimpang temumangga sebesar telur ayam 1 biji
-Rimpang kunyit putih 5 biji

Cara membuat:
Kupas cuci dan rebus semua bahan dalam 5 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas,setelah dingin saring,dan minum 3 kali sehari masin-masing 2/3 gelas sesudah makan,pukul 08.00 dan 18.00.Lakukan selam satu bulan berturut-turut.Kombinasikan dengan resep 2

Resp 2 ;

Bahan :
-Batang dan daun benalu jeruk nipis yang di cincang ½ genggam
-Daun sambiloto segar 17 lembar
-Jadam arab sebesar kelereng kecil 1 biji

Cara membuat:
Rebus semua bahan dalam 4 gelas air hingga mendidih dan sisa 3 gelas,dinginkan dan saring,minum 3 kali sehari masing-masing sebanyak 2/3 gelas,pukul 13.00 dan 20.00 atau sebelum tidur.lakukan selama satu bulan.

RESEP OBAT TRADISIONAL UNTUK KAKI GATAL

|0 comments
KAKI GATAL

Resep 1;

Bahan;
-Batang brotowali di iris tipis 2 sendok makan
-Daun sambiloto segar 17 lembar
-Daun mimba segar dirajang lembut 1 sendok makan
-Belerang halus 1 sendok teh
-Minyak kelapa 1/3 gelas

Cara membuat:
Masak batang brotowali,daun sambiloto,dan daun mamba dalam minyak kelapa dalam api kecil hingga mendidih.Angkat dan dinginkan.Dalam keadaan hangat atau dingin.masukan belerang ,aduk merata.Gosokan ramuan pada bagian yang sakit,lakukan 2 kali sehari sesudah mandi.Sebagai tambahan,gosok kulit yang sakit dengan daun ketepeng cina atau dau kapuk randu.

Resep 2 ;

Bahan ;
-Daun brotowali segar di iris tipis 1 sendok makan
-Daun sambiloto segar 17 lembar
-Daun pegagan dengan tangkainya 20 lembar
-Rimpang kunyit sebesar telur ayam 1 buah

Cara membuat ;
Kupas cuci dan parut kunyit,rebus semua bahan dalam 5 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas,sarin,minum ramuan 3 kali sehari sesudah makan,lakukan selama 3 minggu

RESEP OBAT TRADISIONAL UNTUK ENDOMETRIOSIS

|0 comments
 ENDOMETRIOSIS


Resep 1 ;

Bahan ;
-Rimpang temuputih tua sebesar telur itik 2 biji
-Rimpang temu mangga sebesar telur ayam 1 biji

Cara membuat:
Kupas cuci dan iris tipis kedua bahan,rebus dalam 5 gelas air hingga mendidih dan tersisa 3 gelas,saring dan dinginkan,minu hasil rebusan 2 kali sehari sesudah makan,pukul  08.00 dan 18.00,masing-masing 2/3 gelas.Lakukan selama 3 bulan berturut-turut.

Resep 2 ;

Bahan ;
-Batang dan daun benalu the yang di cacah ½ genggam
-Daun sambiloto segar 11 lembar
-Jadam arab sebesar biji jagung 1 biji

Cara membuat ;
Kupas cuci dan rebus semua bahan dalam 4 gelas air mendidih dan tersisa 3 gelas,kemudaian saring,minum 1 kali sehari sesudah makan siang pukul 13.00.Lakukan selama 3 bulan berturut-turut.



MANFAAT STROWBERI

|0 comments
 STROWBERI


     Warnanya merah menyala,pertanda kesemangatan,indah di pandang,enak dimakan dan juga menyehatkan.Itulah buah stroberi yang dapat menghalangi perluasan pertumbuhan sel kanker,karena banyak mengandung fenolik.Hanya dengan 240 gram stroberi saja,nilai antioksidan tubuh akan meningkat dari 7-25% dalam waktu 4 jam kemudian.Begitulah yang di ungkapkan Guohua Cao dan rekan dari USDA Human Nutrition Research Center on Aging, Tufst University,Boston,Amerika Serikat.Penelitian tersebut melibatkan 8 wanita usia di atas 40 tahun.Setelah mengkonsumsi stroberi,urine diteliti dengan metode Trolox Equivalent Antioxydant Capacity (TEAC) assay.Sedangkan denganmetode Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC),terbukti bahwa stroberi dapat meningkatkan 44,9% total antioksidan setelah 24 jam.

PRIA MAKANLAH SAMBAL

|0 comments
  CABAI DAN SAMBAL



     Ini kabar gembira bagi kaum pria.Kebiasaan anda menyantap sambal atau makanan pedas terbukti menghentikan penyebaran kanker prostate.Menurut Akio Mori dari Universitas Calivornia ,Los Angeles ,zat capsaicin yang terdapat dalam cabe menekan protein NF-kappa B yang aktif pada hormon independen sel kanker prostate.Zat yang membuat cabai pedas itu juga mengurangi produksi prostatik spesifik  antigen (PSA),penanda sel kanker prostate.Tes keefektifan capsaicin  secara in vivo di lakukan  dengan menyuntikan  sel kanker prostat pada mencit  secara langsung melalui perut.Mencit yang di beri capsaicin,ukuran kanker mengecil secara signifikan ,dari 336 mm kubik menjadi 75 mm kubik

JUS ANTI ALZHEIMER

|0 comments
MANFAAT JUS BUAH DAN SAYUR




     Bila anda enggan pikun saat tua,rajin-rajinlah minum jus buah dan sayuran ketika muda.Konsumsi makanan itu terbukti menghambat penyakit alzheimer alias pikun.Resiko berkembangnya Alzheimer  menurun 76 % bagi konsumen jus buah dan sayur lebih dari 3 kali perminggu. Bagi yang minum jus 1 kali perminggu resiko menurun 16 %.Polifenol,antioksidan nonvitamin yang terdapat pada berbagai jenis buah dan sayur berefek melindungi syaraf.Begitulah kesimpulan Qi Dai,MD,PhD dan rekan dari pusat medical Universitas Vanderblit yang meriset selama 10 tahun.Penelitian melibatkan 1.836 responden berusia rata-rata 72 tahun yang tinggal di Seattle,Washington.

BAYAM PELINDUNG OTAK

|0 comments

  BAYAM

 

     Dengan langkah sedrhana,otak anda akan terlindungi :makan bayam.Bayam menurunkan kerusakan otak secara signifikan dari bahaya stroke dan penyakit syaraf lain.Itu di buktikan oleh peneliti dari University Of South Florida College Of Medicine dan National Institute On Drug Abuse.Hewan percobaan tikus yang di beri asupan bayam mengalami kerusakan sel otak lebih rendah setelah stroke-nya pulih.Penelitian melibatkan tikus yang di beri tambahan bayam selama sebulan.Kelompok kontrol hanya memakan makanan biasa dalam jumlah sama.Kedua kelompok tikus di buat terserang stroke.Hasilnya,tikus yang di beri bayam memiliki kekurasakan otak 50 % lebih rendah daripada kelompok kontrol.Kemampuan tikus untuk bergerak setelah stroke lebih baik daripada kelompok kontrol.Padahal,bayam yang di konsumsi hanya 2 % dari total makanan yang di berikan.Bayam mengandung flavonoid antioksidan tinggi,p-coumaric acid, 9-cis-b-karoten,dan antioksidan alami larut air lainnya.Tingginya radikal bebas merusak lemak.protein,dan DNA pada sel otak,hingga dapat menyebabkan kematian.Antioksidan menetralkan radikal bebas di sel otak yang di picu stroke iskemik.

TEH SEHATKAN JANTUNG

|0 comments
TEH HITAM




     Teh apa yang anda minim?jika terbiasa menyeruput teh hitam,berbahagialah.Riset dari Belanda menyebutkan,konsumsi teh hitam Camelia Sinensis menurunkan resiko arteriosklerosis (yang merupakan pengerasan dn penyempitan arteri koroner pemicu serangan jantung,stroke dan penyakit kardiovaskuler lainnya.Dengan minim 2 gelas teh hitam sehari,setara 250 ml,menurunkan resiko arteriosklerosis 46 %.Sedangkan konsumsi 4 gelas teh hitam  atau 500 ml per hari menurunkan resiko arteriosklerosis 69 %.Fakta lain dari penelitian itu,khasiat teh hitam lebih berpengaruh pada wanita di bandingkan pria.Bagi anda wanita yang ingin sehat,sempatkan minum teh hitam setiap hari

TEH HIJAU ANTI KANKER

|0 comments
TEH HIJAU


  Kanker payudara adalah momok bagi setiap wanita.Penyebabnya masih sangat sulit di identifikasi,tetapi menghambat pertumbuhannya mudah.Cukup konsumsi secangkir teh hijau setiap hari menurunkan resiko mengidap kanker hingga 20 %.Itu di buktikan oleh Maryam R Sartippour dari  Departement Of Surgery, Division  Of Oncology And Center For Human Nutition, University Of California,Amerika Serikat.Dalam riset ia memberi 40 mg/l teh hijau kepada tikus yang di induksi sel kanker payudara jenis MDA-MB231.Hasilnya,pertumbuhan sel kanker terhambat hingga 25 %.Zat paling berpengaruh,catechin epigallocatechin-3 gallate (EGCG).Secangkir teh hijau yang kita minum setiap hari mengaktifkan EGCG untuk menekan jumlah proteinkinase,vektor bagi perkembangan sel kanker payudara.

UBI JALAR SEHATKAN MATA

|0 comments
UBI JALAR



     Jangan sepelekan ubi jalar,terutama yang berwarna merah.Paul Van Jaarsveld dan Sherry Tanumihardjo dari Departemen Ilmu Gizi ,Universitas Wisconsin,Amerika Serikat,mengungkapkan bahwa Ipomoea batatas dapat meningkatkan kinerja mata.Pembuktian itu melibatkan 180 anak.Sebanyak 90 anak di beri ubi jalar merah.Selebihnya ubi jalar putih.Dua bulan kemudian anak yang makan ubi jalar merah,jumlah vitamin A yang tersimpan dalam hati meningkat 10 %.Peningkatan itru menyebabkan mata sehat.Ubi jalar putih tidak memberi efek terhadap peningkatan vitamin A.Sebaiknya berikan 125 gram ubi jalar merah perhari kepada anak berusia 5 – 10 tahun

NANAS ANTI KANKER

|0 comments
   NANAS


     Mencegah seringkali lebih murah daripada mengobati.Untuk mengantisipasi serangan kanker,misalnya, Anda cukup minum jus nanas yang harganya beberapa ribu rupiah.Jika anda melakukan rutinitas itu setiap hari ,resiko serangan kanker akan turun 30 %.Itu di buktikan oleh Tracey Minnot dari Queensland Institut Of Medical Research (QIMR) pada juli 2005.Anggota famili Bromeliaceae itu mengandung molekul anti kanker CCZ dan CCS,Yang pertama di sebut merangsang system kekebalan tubuh ,melacak keberadaan sel kanker,lantas membunuhnya.CCS menghambat pertumbuhan protein ras ,pemicu tumbuhnya sel kanker.CCS dan CCZ bersifat antitumor karena menghambat perluasan berbagai sel tumor seperti kanker payudara, paru-paru,rahim,dan melanoma.Jadi,sudahkah Anda minum jus nanas hari ini?



LANGSING DENGAN MENGKUDU

|0 comments
MENGKUDU



  
   Ingin impian langsing anda segera terwujud?Rutinlah mengkonsumsi mengkudu,Morinda Citrifolia.Buah penuh benjolan itu satu sumber pelangsing alami.Menurut Ir.Imam Paryanto MEng dari Pusat Pengkajian dan Penerapan Teknologi Farmasi dan Medika, Badan Penerapan dan Pengembangan Teknologi (BPPT), buah mengkudu mengandung 2,2 % tepung serat kering.Dari jumlah itru ,57,03 % di antaranya berupa selulosa,hemiselulosa 2,77 %,dan lignin 0,68 %.Dengan mengkonsumsi serat,lemak yang masuk ke dalam tubuh di ikat dan di buang bersama feses.


GAMBIR CEGAH KANKER

|0 comments
  GAMBIR



     Faedah gambir tak sekedar sebagai pemanis saat menyirih,obat sakit perut,dan antiseptic.Menurut Dra Taty Rusliati R Apt MSi,dosen Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanegara, daun gambir Uncaria gambir,juga berpotensi antikanker.Dengan pemberian infuse ekstrak daun gambir sebanyak 145 ppm,mampu mematikan 50 % sel murin P-388 –sel darah putih alias leukemia.Khasiat itu di duga berkat senyawa flavonoiddan fenolikpada anggota famili Rubiaceae itu.


SRAHASIA WAJAH SEGAR

|0 comments
TOMAT

     Ingin punya wajah bersih dan sehat?Rahasianya ada di dapur.Pierre Jean Cousin,akupunkturis dan herbalis khusus wajah dan kulit,menyarankan tomat masak dan susu segar sebagai pembersih wajah.Blender sebuah tomat masak,saring dengan kain kasa,dan buang ampasanya.Tambahkan susu segar dalam jumlah sama dengan banyaknya jus.Untuk pemakaian,oleskan campuran itu pada wajah dan leher.Diamkan selama 10 menit,bilas dengan air mineral dan keringkan dengan handuk.Frekuensi pemakaian 1-2  kali sehari selama 1 minggu.Ramuan ini dapat bertahan 6 jam di lemari pendingin.Menurut penulis buku Anti-Wrinkle Treatments for Perfect Skin itu,resep alami ini baik untuk kulit berminyak.Namun tidak di rekomendasikan untuk kulit sensitive.Oleh karena itu,sebelum penggunaan di wajah,oleskan di bagian dalam lengan atau pergelangan tangan untuk memastikan Anda tidak alergi.Tomat kaya akan vitamin A,B dan C,potassium,magnesium,serta antioksidan yang menyehatkan tubuh.Selain itu,tomat mengandung asam buah alpha-hydroxy acid (AHA),bahan perawatan kulit.AHA membantu mengangkat sel kulit mati dan melembabkan kulit.Sedangkan susu mengandung asam laktat.***




TERUSKAN MAKAN KEDELAI

|0 comments
KEDELAI


     Benarkah konsumsi isoflavon yang terkandung dalam kedelai menyebabkan limfosi topenia pada wanita pascamonopause?Limfositopenia di tandai dengan tingkat limfosit dalam darah tidak normal.Limfosit adalah tipe sel darah putih khusus yang berfungsi penting pada system kekebalan tubuh,anti kanker dan berkembang menjadi sel penghasil antibody.Jumlah limfosit 15-20 % dari total sel darah putih dalam darah.Penelitian terbaru menunjukan,konsumsi 25 gram protein kedelai selama setahun cukup aman berusia 65 tahun dan 65 tahun ke bawah.Selama penelitian,responden menerima protein kedelai atau isoflavon tanpa protein control dalam jumlah yang sama,selama satu tahun.Dua puluh lima gram kedelai setara 60 mg isoflavon,berarti dapat meningkatkan aktifitas estrogen.Sebab saat monopause,tingkat alami estrogen tubuh menurun.Cara terbaik mengkonsumsi isoflavon yaitu dari kedelai atau makanan olahan kedelai.
 
 

ANGGUR LINDUNGI JANTUNG

|0 comments
 ANGGUR



     Jus anggur?Selain lezat,minuman itu berkhasiat melindungi jantung.Keampuhannya dibuktikan oleh Jon G Keevil, Hashim E Osman, Jess D Reed dan John D Folt, dari Cardiology Section of Departement of Medicine University of Wiconsin,Madison ,Amerika Serikat.Seperti dikutip,American Journal of Nutritions  jus anggur mencegah penyakit jantung koroner dan arteriosclerosis.Mereka memberikan asupan 400 -500 cc jus anggur terhadapmasing-masing 5 pria dan wanita berusia 26 – 58 tahun selama 7 hari.Hasilnya,77 % gumpalan trombosis pemicu jantung koroner lenyap.Penelitian itu juga mengungkap, total flavonoid jus anggur 3 kali lebih tinggi di bandingkan jus jeruk.Jadi, mulailah mengkonsumsi jus anggur untuk merawat jantung anda.

JAHE PENURUN KOLESTEROL

|0 comments
JAHE




     Jahe tak hanya berfungsi sebagai bumbu masakan atau sebagai penghangat badan saja.Bianca Furhman dan rekan-rekan dari Lipid Research Laboratory, Technion Faculty of Medicine,Haifa,Israel,membuktikan konsumsi jahe menurunkan kadar kolesterol,trigliserida,dan LDL.Pengujian melibatkan 30 tikus dengan pemberian 25 mikrogram ekstrak jahe di larutkan pada 1,1 % alkohol dan air.Setelah 10 minggu terjadi penurunan 27 % trigliserida,29 % kolesterol,33 % LDL, dan 53 % very low density lipoprotein ( VLDL) .Sedangkan peningkatan dosis sepuluh kali lipat mengoksidasi 62 % LDL.Mereka menyimpulkan, semakin banyak mengkonsumsi jahe, kian kecil resiko terkena arteriosklerosis akibat menumpuknya kolesterol.***
 
 
 

KARBOHIDRAT PENGGANTI LEMAK

|0 comments
   JAGUNG


     Lemak adalah momok bagi setiap orang.Kadar lemak berlebih menyebabkan kegemukan dan kolesterol tinggi.Keduanya memicu penyakit mematikan seperti diabetes mellitus,stroke,hipertensi,arteriosclerosis dan jantung koroner.Menurut Ir Sri R R Pertiwi,dosen Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi,Fakultas Teknologi Pertanian,Universitas Djuanda,Bogor,bahan baku lemak dalam makanan dapat dig anti dengan bahan lain yang berasal dari karbohidrat,seperti jagung, beras, gandum, kentang, dan ubikayu.Kelima bahan itu dapat di olah menjadi margarine,salad dressing ,dan saus yang hanya berkalori 1 – 4 kkal/gram.Jumlah itu lebih rendah daripada kadar kalori lemak yang mencapai lebih dari 9 kkal/gram sehingga dapat di sertakan dalam menu diet rendah kalori.Dengan begitu,resiko beragam penyakit akibat kegemukan dapat di tekan.***

PEROKOK MAKANLAH KEDELAI

|0 comments
  KEDELAI



     Kebiasaan merokok dapat mengganggu pergerakan dan berkurangnya jumlah sperma.Bagi para perokok,perbanyaklah mengkonsumsi kedelai.Menurut dr Tri Ratnaningsih MKes ,dari Departemen Patologi Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada, asam amino arginin pada kedelai meningkatkan replikasi sel sperma.Ia membuktikannya melalui riset pada mencit yang terpapar asap 5 batang rokok  selama 10 menit per hari hingga 90 hari.Setelah itu tikus di beri asupan kedelai dengan dosis 5 _ 7,2 gram/hari selama 90 hari.Hasilnya, jumlah sperma tikus bertambah dari rata – rata 26,89 juta/ml menjadi 128,62 juta/ml.***




BAWANG PUTIH PENURUN KOLESTEROL

|0 comments
     Studi menunjukan, bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan trigliserida 2 – 15 %.Dalam satu penelitian, orang – orang yang di beri 800 miligram ( sekitar satu sendok ) bawang putih setiap harimengalami penurunan tingkat kolesterol,serta menurunkan tekanan darah.Zat berkhasiat yang terkandung di dalamnya adalah allicin,yang mempunyai khasiat hipolipidemik ( menurunkan kadar kolesterol ) dan anti trombotik ( anti penggumpalan darah ).Allici bekerja dengan menghambat kerja enzim HMG-KoA Reduktase, sehingga berefek menurunkan kadar kolesterol darah.

     Studi Sunarto P ( 1995 ) menyebutkan,salah satu komponen penting yang terdapat dalam minyak atsiri bawang putih adalah DADS ( 4,5 – dithia – 1,7 – octadiene ). Selain memiliki efek sebagai hipolipidemia, DADS berfungsi sebagai antioksidan. DADS diperkirakan bekerja dengan cara menangkap radikal bebas yang berperan dalam lipid peroksidasi, sehingga dapat menurunkan kadar lipid darah.***
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...